Carteira Ripple no encerramento da Rippex

SOBRE O USO DA CARTEIRA APÓS O ENCERRAMENTO DA RIPPEX

O encerramento das atividades da Rippex NÃO AFETA o uso da carteira, para entender o porque vamos ver alguns conceitos básicos do Ripple e da carteira desktop.

CONEXÃO DIRETA COM A REDE DESCENTRALIZADA

Uma carteira Ripple desktop é similar a uma carteira bitcoin desktop, ou seja, se conecta DIRETAMENTE com a rede ripple. Note nas configurações, na seção "network settings" que há inclusive como escolher que servidores da rede ripple você quer se conectar.

Desse modo enquanto houver uma rede ripple e compatibilidade da rede e do seu sistema operacional com a carteira ela pode ser usada sem a Rippex e sem nenhum outro gateway.

SUA CONTA É A SUA CHAVE SECRETA - PORTABILIDADE 100%

A carteira ripple desktop nada mais é que um gerador de chaves Ripple e uma interface para usar essas chaves. Ao criar a chave você a guarda de maneira encriptada em seu computador na forma do arquivo da carteira. A chave secreta é um código alfanumérico que começa com "s" e tem 29 caracteres - Você DEVE ter anotado isso na criação da conta.

Para usar a chave você abre o arquivo com seu aplicativo de carteira e pode então criar transações. Portanto, a sua conta é, de fato, a sua chave secreta e a carteira é apenas um meio de usá-la. Os seus saldos estão contidos na Chave Secreta e não no aplicativo da carteira.

Isso é muito importante pois:

Sua chave secreta pode ser importada em outras carteiras, ou seja, ela é a garantia de portabilidade. Aqui você encontra outras opções de carteira, se quiser estudar outras opções

A Rippex não sabe as chaves secretas de seus usuários pois elas são geradas localmente nos computadores de cada um. Assim a conta Ripple gerada localmente é uma propriedade exclusiva de quem a gerou.

Portanto, GUARDE SEMPRE SUA CHAVE SECRETA, SE AINDA NÃO O FEZ FAÇA IMEDIATAMENTE!

Seus saldos em XRP ou emitidos por outros gateways continuam sua propriedade.

Como a chave secreta é de propriedade exclusiva de quem a criou, os saldos contidos nessa chave secreta também são de propriedade exclusiva de quem a criou. Assim, mesmo que a Rippex encerre suas atividades você ainda pode usar os saldos em XRP ou emitidos por outros gateways.

MOTIVAÇÃO PARA DISPONIBILIZAR A CARTEIRA

O projeto da carteira desktop foi desenvolvido pela Ripple há algum tempo e, no momento que a Ripple anunciou o fim da principal carteira oficial na época (rippletrade), decidimos compilar outro projeto deles e oferecê-lo ao público - a carteira desktop.

A motivação foi não haver na época nenhuma opção viável para gerar e administrar chaves ripple localmente. A ideia foi justamente dar uma opção às pessoas de usarem a rede Ripple de maneira autônoma e privada.

SOBRE O SUPORTE DA RIPPEX AO PROJETO OPENSOURCE DA CARTEIRA

A Rippex não irá mais trabalhar sobre o projeto opensource da carteira desktop. Na verdade pouco fizemos além de corrigir alguns bugs na base anterior. Porém o código está no github e pode ser copiado e mantido por aqueles que assim o desejarem.

Também removeremos a possibilidade de fazer download da carteira de nosso site no dia 28/02/2018 - já recebemos algumas mensagens de membros da comunidade que se ofereceram para hospedar os arquivos e continuar a oferecer o download. Vamos divulgar as novas URLs se isso se confirmar.

RESERVAS

As reservas de conta são requeridas para todas as contas Ripple criadas e seus valores são administrados por toda a rede. O requerimento de reserva não tem relação com a sua conta Rippex e sim com a sua conta Ripple. Veja esses tópicos para entender como funciona:

https://rippex.zendesk.com/hc/pt-br/articles/202324764-Reserva

https://rippex.zendesk.com/hc/pt-br/articles/202577590-Como-o-XRP-promove-a-seguran%C3%A7a-da-rede-Ripple-

https://ripple.com/build/reserves/