Linha de confiança

As linhas de confiança conectam as contas ripple umas às outras no sentido em que a conta que confia pode receber os ativos emitidos pela conta confiada.

Hoje em dia, todos já usamos "linhas de confiança" quando depositamos dinheiro em um banco. Escolhemos os Bancos de nossa confiança, os quais recebem nosso dinheiro e emitem "saldos". Isso também permite que outros usuários do sistema bancário podem fazer transferências para essa conta se tiverem os dados bancários corretos.

Agora imagine um software no qual, a partir de uma página, você pudesse criar contas em diferentes bancos, escolher o saldo máximo que quer ter em cada banco, e que moedas você quer permitir em cada conta. Esse software existe, é o ripple, os "bancos" são os gateways e as "contas" são as linhas de confiança.

Quando você cria uma linha de confiança para um gateway (para a conta ripple do gateway), você habilita aquele gateway a enviar saldos emitidos por ele para a sua conta. Você também permite que outros usuários lhe enviem saldos emitidos por aquele gateway.

Na prática funciona assim. João é um cidadão brasileiro, cria uma conta na Rippex, vai à sua carteira ripple e cria uma linha de confiança para a conta ripple da rippex. Neste momento, João já pode receber pagamentos em moedas emitidas pela Rippex e já pode fazer saques e depósitos em sua conta ripple.

Se alguém quiser mandar Reais de outro gateway para João, o ripple não permitirá, a menos que João crie uma linha de confiança para outro gateway. Assim João apenas recebe as moedas QUE ELE ESCOLHEU receber, no limite estipulado por ele.

Atenção: conceder uma linha de confiança serve apenas para especificar que moedas aceitar como pagamento. Assim, conceder uma linha de confiança para a Rippex, não permite à Rippex retirar fundos da sua conta. A única pessoa que pode reduzir os saldos de uma conta é o próprio dono da conta.

A única exceção a essa condição ocorre quando o usuário escolhe "permitir rippling".

Mas como o ripple sabe qual gateway emitiu quais saldos?

Os saldos não são apenas as siglas BRL, USD, BTC, etc. Os saldos tem nome (a sigla, por exemplo o BRL da rippex) e sobrenome (a conta que o emitiu). Assim, mesmo havendo duas siglas iguais, o ripple entende que são diferentes.

Veja também:

Rippling

Como criar linhas de confiança