Rippling

"Permitir rippling" é um ajuste feito em uma linha de confiança que diz ao ripple que o dono da conta permite que seus saldos transitem entre diferentes linhas de confiança automaticamente, desde que sempre na mesma moeda, ou mesmo tipo de ativo, e desde que o saldo total daquele ativo mantenha-se constante.

Vamos supor que João, um cidadão brasileiro, tem conta em dois bancos, com R$ 50 em cada - se permitir o "rippling" João terá sempre 100 reais no total, mas os saldos dos bancos podem mudar. Então em um momento João pode ter 30 reais em um e 70 no outro, e depois 25 no noutro e 75 no um.

Como isso acontece?

Ao criar uma linha de confiança, um usuário que escolher "permitir rippling" irá oferecer liquidez ao mercado de ripple porque oferece a mudança de seus ativos como um facilitador de outras operações.

Exemplo:

João criou uma linha de confiança para o Gateway A e outra para o Gateway B, ambas em BRL (Reais Brasileiros), depositou 50 BRL em cada, e escolheu permitir rippling.

vamos chamar os saldos da linha de confiança do Gateway A de BRL.A e os do Gateway B de BRL.B

Maria, que confia apenas no Gateway A e tem 20 BRL.A, quer mandar Reais para Pedro, que confia apenas no Gateway B e tem 10 BRL.B.

Supondo que não haja ordens de compra e venda para BRL.A nem para BRL.B, maria estaria separada de Pedro no Ripple, não haveria nenhum caminho possível para o pagamento de Maria chegar a Pedro. Porém, como João permite "rippling" Veja o que acontece:

Ao preencher os dados do envio em sua conta ripple, o ripple vai perceber que há um caminho através de joão, e o pagamento será feito, em um resumo didático, desse modo:

O ripple entregará 20 BRL.A de Maria para João e entregará 20 BRL.B de João a Pedro. No final João ainda terá um total de 100 BRL, porém não mais 50 BRL.A e 50 BRL.B, agora João terá 70 BRL.A e 30 BRL.B.

Permitir "rippling" é recomendado apenas para usuários experientes.

Este vídeo do youtube (em inglês) é uma aula sobre "rippling".

Há a opção de cobrar uma porcentagem por oferecer liquidez à rede, ainda que essa possibilidade não esteja na interface dos clientes ripple. Para saber mais veja: Trust Line Quality (em inglês).