O que é taxa de transação? Por que ela existe?

A taxa de transação é um dispositivo de segurança para evitar ataques em massa ao sistema. Veja o artigo sobre o XRP para entender melhor.

A grosso modo, é uma proteção contra ataques de spam à rede ripple. Essa taxa pode aumentar durante os períodos de ataque, depletando mais rapidamente os recursos do atacante.

Na prática, se alguém começar a criar muitas transações com o objetivo de sobrecarregar a rede, a taxa se eleva e consome os XRPs do atacante até que o mesmo esteja neutralizado e o ataque cesse. Depois a taxa volta ao seu normal - ser insignificante.