O XRP pode ser "minerado" como o Bitcoin?

Não. Uma das motivações para a criação do Ripple foi diminuir o gasto de eletricidade causado pela mineração do bitcoin. Todos os XRP já foram emitidos e sua ampla distribuição é gerenciada pela empresa Ripple, criadora do protocolo.

Todas as moedas virtuais tem que encontrar uma maneira de se distribuírem, a maneira do Ripple é através de decisões estratégicas de negócio e possivelmente incentivos à provedores de liquidez.